Jump to content

hudog

Members
  • Content Count

    0
  • Joined

  • Last visited

About hudog

  • Rank
    Newbie
  • Birthday 04/12/1976

Single Status Update

See all updates by hudog

  1. "Исходя из приведенного законодательства, суд правомерно признал, что Налоговый кодекс РФ не связывает принятие к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), с обязательным отнесением стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли".

    В частности, к рекламной можно отнести деятельность, связанную с мерчандайзингом товара. Осуществляя в торговом зале выкладку конкретного товара определенным способом, привлекающим внимание покупателей, ритейлер тем самым формирует и поддерживает интерес к данному конкретному товару, а также к указанному товару как таковому вообще, к товарной марке, бренду, изготовителю товара и пр.

    Поскольку деятельность по продвижению товаров осуществляется в рамках хозяйственной деятельности ритейлера, безусловно, она имеет значение и для самого ритейлера. Вместе с тем важным в данном случае является не сам факт одновременного наличия интереса как у ритейлера, так и у поставщика, а то, чей интерес в данном случае является наиболее значимым.

    8.pngdeputamadre.jpg

    В законодательстве понятие деятельности по продвижению товаров отсутствует. Вместе с тем исходя из фактического содержания и цели указанной деятельности можно сделать вывод, что деятельность по продвижению товаров по большей части может быть квалифицирована в качестве рекламной деятельности.

    Наиболее значимый интерес в продвижении товара всегда имеет производитель (изготовитель) товара. Менее значимый интерес у оптового торговца товаров (поставщика). Последним в соответствующей цепочке движения товара к конечному потребителю является розничный продавец (ритейлер), который по сравнению с изготовителем и поставщиком товара имеет менее значимый интерес в продвижении конкретного товара.

    - в качестве услуг по продвижению товаров услуги по продвижению товаров это формально могут выступать любые действия ритейлера, связанные с продвижением товаров. При этом указанные действия имеют экономическую ценность сами по себе, независимо от результата указанных действий, который не включается в предмет договора оказания услуг;

    - информирование потребителей о товаре, его качествах, выгодно отличающих указанный товар от товаров других производителей, формирование образа товара в глазах потенциальных покупателей (advertising и public relations). Указанное информирование может осуществляться с помощью средств массовой информации (телевидения, радио, газет, журналов, почтовой рассылки);

    Следует отметить, что в ранее действовавших, а ныне отмененных Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль" НК РФ * (п. 5) прямо указывалось, что под экономически оправданными расходами следует понимать в том числе затраты, обусловленные обычаями делового оборота.

    НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав, принимается к вычету налогоплательщиком при наличии счета-фактуры на основании первичных документов после принятия товаров, работ, услуг, имущественных прав на учет при условии их приобретения для использования в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом экономическая обоснованность расходов на приобретение товаров, работ, услуг, имущественных прав в качестве условия для принятия НДС к вычету гл. 21 НК РФ не предусматривается.

    Как можно заметить, по своему содержанию деятельность по продвижению товаров носит разноплановый и комплексный характер, однако целью указанной деятельности в конечном счете является организация эффективного сбыта товара путем стимулирования потребительского спроса.

    Необходимым условием возникновения отношений по оказанию услуг, связанных с продвижением товара, является волеизъявление сторон, направленное на совершение указанной сделки. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли сторон (п. 3 ст. 154 ГК РФ). Следовательно, об оказании услуг по продвижению товаров можно говорить только в том случае, когда на совершение соответствующих действий (деятельности) имеется явно выраженная воля сторон договора - поставщика и ритейлера.

    Представляется, что вести речь об услугах все же можно, если указанная деятельность осуществляется не просто в рамках обычной хозяйственной деятельности ритейлера, а определенным образом, имеющим значение для заказчика данных услуг.

    Несмотря на то что действия, связанные с продвижением товара, осуществляются ритейлером в рамках своей хозяйственной деятельности, указанное обстоятельство не может свидетельствовать о невозможности наличия у поставщика какого-либо экономического интереса (деловой цели) в совершении ритейлером соответствующих действий.

    Однако необходимо учитывать, что согласно п. 4 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли в размере фактически понесенных затрат без ограничения их размера признаются лишь следующие виды рекламных расходов:

    Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные выше, для целей налогообложения прибыли признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

×